首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
党建工作
您的位置: 首页>党建工作>正文
培养法学人才 助推依法治国实践(学思践悟十九大征文)
2018-01-08 15:04   审核人:


中国共产党第十九次全国人民代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的党的十九大报告把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署,为建设社会主义法治国家提供了科学指导。

不忘初心,方得始终。作为法律类专科院校的老师,我们的初心和使命,就是为坚持全面依法治国、为建设社会主义法治国家而贡献自己的力量。我们将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着全面依法治国的奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

法治兴则国家兴,法制强则国家强。深化依法治国实践是推动全面依法治国向纵深发展的必然,是决胜全面建成小康社会的迫切需要,是创造更高水平的社会主义制度文明的必由之路。中国是一个有13亿多人口的大国,实现人人尊法、信法、守法,是一项艰巨的历史任务。在普法工作中,我们一方面是立足课堂,开展学业教育,把尊法、信法、守法植根于学生的心中;另一方面,也要通过新媒体新技术的运用、社区活动的开展、法律援助活动的进行等开展普法教育。

习近平总书记所作的党的十九大报告,对进一步深化司法体制改革提出了明确要求,指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

深化司法体制综合配套改革就是要以全面落实司法责任制为重心,深化司法权力运行机制改革,健全员额制改革、全面提升司法人员专业化水平,完善司法人员分类管理、打造职业化司法人员队伍等基础性改革为纲,研究制定科学有效的实施机制和保障机制。我们要遵照习近平总书记关于“坚定不移将改革进行到底”的重要指示,进一步把思想和行动统一到中央关于深化司法体制改革的决策部署上来,结合学院的工作实际,除大力开展检察业务培训外,我们要积极推进司法辅助人员(特别是聘任制书记员)培养工作。

习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议审议通过了《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任的意见》,正规化是基础,专业化是关键,职业化是保障。而法官检察官的正规化专业化和职业化建设需要合格的司法辅助人员队伍的支撑。如:一个案件的审理是法官、法官助理、书记员等共同完成的,只有审判辅助人员配备到位、履职到位,法官才能集中精力做好司法裁判,才能有效保证审判工作的质效。书记员主要从事庭前准备过程中的各项工作,检查开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律,担任案件审理、调查、询问过程及采取保全、先予执行措施的记录工作,打印、校对法律文书,填写诉讼文书、送达回证及卷宗目录,宣判案件,送达诉讼、法律文书,裁判文书上网,办理审批、盖章、结案手续,扫描、整理、装订、归档案卷材料等诸多事务性工作。可见,聘用制审判辅助人员所从事的工作是法院审判工作的基础,其工作情况完成的好坏,不仅影响审判工作的质量,而且影响审判工作的效率,还影响司法公信力的提升。

目前,案件日益增多,一线有编制司法辅助人员却极为缺少,而聘用人员素质参差不齐,因待遇低导致跳槽现象时有发生,不利于司法队伍稳定,也影响案件的质量;还有临聘人员素质不高,未经必要培训,执法不规范,也给影响法院形象和声誉。因此,建立一支素质较高且稳定的审判辅助队伍是司法改革中迫在眉睫需要解决的问题。

学院顺应司法改革潮流,设置了书记官专业,全面加强书记员的业务素质。为了更够保质保量做好司法辅助事务,书记员不但需要有一定的法律基本功,还应当熟悉程序法律的规定,保证在辅助性司法事务中不出现程序错误;不但要具备速录的技能,还应该有一定的语言文字功底,有写作和处理法律文书的基本能力。我们将继续针对这些方面下大力气,为我司国法队伍培养优秀的司法辅助人才,进而助推司法改革、助推全面依法治国。

不忘初心,继续前进,我们要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家。

 

 

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系