首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
学生管理
您的位置: 首页>学生管理>正文
听法律系实习生讲法院实习那些事儿
2018-05-25 09:57   审核人:

导语:实习是每个学生走向社会,走上工作岗位的一个重要环节。通过实习可以更加通透地了解熟悉又陌生的社会,可以学到很多人生经验,可以拓宽视野,增长见识,为以后的工作和生活打下坚实的基础。下面我们看看在河南省洛阳市嵩县人民法院实习的张栋肥和冯荟荟实习中的见闻和所得。

图一.jpg

大家好,我是法律系16级1班的张栋肥,在嵩县人民法院执行庭三组科室实习。刚开始实习时,每天面对着形形色色的人与纷乱复杂的案件,着实让我有些手忙脚乱。幸而有科室的前辈悉心指导,并不厌其烦地回答我的各种困惑疑虑,我对卷宗逐渐熟悉,并开始学习写结案报告、审批表之类的法律文书。回头看来,从一无所知到慢慢熟悉卷宗、从待人慌乱无自信到沉稳且对答如流,这些都是实习带给我的益处。

仍记得,在一次执行工作中,执行科三组组长张成军对我说过这样一段话:“我在这执行庭工作了16年,这16年来见过的人、处理的案卷千奇百怪,但做我们这一行的,凭借的就是‘正气’二字!总要相信天网恢恢,疏而不漏,邪总不会胜正就对了,你还小,不明白要慢慢学。我这每一次替当事人追回偿还款时,我这心中啊,就又多了一份清明正气!” 他的话虽如家常话一般,却给我带来了极大的震撼,让我更加坚定了投身法律行业的决心!

图二.jpg

大家好,我是法律系16级7班的冯荟荟,在嵩县人民法院政治处实习,主要负责处理文书和各类信息的采集。但是实习中给我印象最深的却不是这些日常工作,而是一次下乡扶贫工作经历。

那是我第一次下乡,山路绕了一弯又一程,入目是黄土漫漫、杂草丛生。几个小时后,眼前突然出现一片“危房”,我心中一颤,脑子里顿时闪现“黄土朽木、了无生机”八个字。

跟随前辈走进岌岌可危的土房子,看到一位佝偻着背的老人家带着一名儿童在家中做饭,老人家干枯如树皮的手颤颤巍巍的揭开锅盖,熟稔地淘米下锅,小孩子在旁边往锅台里添柴火。

贫穷的环境让我心灵震颤甚至有一丝绝望,但看到老人家脸上的微笑,看到小孩子弯起来的眉眼、透露出的朝气蓬勃的气息,我突然就明白了:穷,可以困住一代人的脚步,但绝不可能困住一代人的思想与希望。

排版建议:上面三种颜色的字体,请分成三个板块。

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系