首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
学生管理
您的位置: 首页>学生管理>正文
法律系实习生,讲述实习中的故事……
2018-05-25 09:53   审核人:

 

我是法律系魏茹,在驻马店地区汝南县检察院公诉科实习。

1.jpg

忙碌的实习生活已经过半,回想起刚来实习的日子,仿佛就在昨天。

今年三月初,我有幸来到汝南县人民检察院公诉科,跟随邓华平检察官开始了为期三个月的实习。

2.jpg

走进汝南县人民检察院公诉科后,我发现的第一件事便是,这里的案件量非常大,每一位公诉人都要负责办理大量的案件,直接刷新了我对检察官办案数量的认识!

我接到的第一个任务是公诉科上一年度的卷宗整理装订工作,于是我开始查漏补缺、化散乱为整齐:补完材料,打上页码,制作目录,进行装订,再次检查,加盖公章,补充签名,填写卷宗皮,装订完成。看着整理好的一卷卷卷宗,我体会到工作的成就感和自豪感。为了更好地完成工作,我几乎看过了所有的案件材料,并对案情有全面的了解,透过这些材料,我见识了政法工作者的努力,也窥见了社会的复杂。

3.jpg

(魏茹和她的指导老师)

现在,我不但是卷宗整理小能手,还对办案有了具体的了解。那是一个比较简单的危险驾驶案件,邓老师让我全程协助了案件的办理。拿到卷宗后,我仔细阅读审查了一遍,填写了相关的换押证、告知书等,和邓老师一起去看守所进行了提审,看守所回来后,再次理清作案经过以及与之相关的各种证据,然后开始制作审查报告、起诉书……

邓老师的指导,让我了解掌握了最基本办案的程序和文书制作相关的要求,不但积累了知识,而且提升了能力,我想,这就是实习最大的意义所在。

 

                  

指导老师:付慧婕

 

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系