首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
学生管理
您的位置: 首页>学生管理>正文
紧密联系实习单位 时刻关注学生成长——16级学生实习情况简报
2018-04-20 09:15   审核人:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实习是检验所学理论、加深理解并巩固所学知识、提高业务素质和动手能力的重要教学环节,法律系非常重视学生实习工作的开展。按照系里工作安排,16级辅导员一直密切联系实习单位和实习生,时刻关注学生的实习情况,并在近期完成了对实习单位的回访工作。

辅导员们通过电话、微信、QQ等多种方式回访了各地区检察院、法院、律师事务所等实习单位,向实习单位了解了学生的实习情况,并就人才培养、课程设置等方面征求了实习单位的意见与建议。

拼图.jpg

实习单位对实习生的整体表现给予了不错的评价。他们说:实习生们懂礼貌,识大体,对于实习工作中遇到的困难和问题能够积极与实习老师沟通,虚心学习。金水区检察院指出,实习生的工作态度认真,表现积极。特别对陈君君同学提出了表扬,认为她工作期间认真负责,勤奋好学。上蔡县检察院反映,分配到公诉处和政治部的同学们表现很好,能够遵守单位纪律,积极工作,认真完成实习老师布置的各项任务。

图五 安阳检察院实习学生在听指导老师讲解案件.jpg

安阳检察院实习学生在听指导老师讲解案件

同时,实习单位也反馈了实习生工作中的不足之处。例如,学生的知识不系统,需要进一步完善提高;案件整理归档能力还显不足,语言表达能力还需提高,动手能力不强,建议学校增加相关实务操作课程等。

图六 管城区检察院未检科实习生给小朋友开展普法活动.jpg

管城区检察院未检科实习生给小朋友开展普法活动

结合这次回访情况,法律系对实习生们下一阶段的实习工作提出了两点要求:第一,踏实学习,寻找不足。要学会在繁琐的实习工作中反思自己知识的不足之处,及时翻书,及时查阅,及时思考,让知识理论在实践中得到扩充。第二,认真工作,提升动手能力。实习是提升能力的重要途径,也是提升个人素质的重要渠道。在与实习单位领导同事的交流中,要虚心向学,要在每一天的工作中锻炼提升自己。16级辅导员也向实习生们提出了殷切期望,希望他们在接下来的实习中,认真工作,不断扩充知识,提高能力,全方面提升自己。

稿件来源:付慧婕

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系