首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
教学管理
您的位置: 首页>教学管理>正文
学不可以已|蔡院长给我们上课啦!
2018-01-08 11:38   审核人:

如果命运是一条孤独的河流,谁会是我们灵魂的摆渡人?

我们自己。

如何才能当好自己的灵魂摆渡人?

蔡院长告诉我们:依靠文化、文学与情怀的力量。

 

1227日,学院副院长蔡云川在培训楼一楼为法律系师生上了一堂引人入胜的课。课前,法律系系主任李向阳为我们详细介绍了蔡院长:蔡院长是中国作家协会会员,同时也是一位学者型高级检察官。主要作品有《渎职侵权犯罪侦查实务》,人物评传《春秋先贤蘧伯玉》,诗文集《我在太行》,散文集《云来云去》,电影《往事如烟》等。

图1.jpg

在这堂课上,蔡院长畅谈了文化、文学、情怀、人生……我们受益匪浅。

图2.jpg

关于文化

蔡院长说:在汉语系统中,“文化”的本义就是“以文教化”,它表示对人的性情的陶冶,品德的教养。文化具有非强制性的巨大影响力。社会群体中不同的成员都是独特的行动者,文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够共享文化,那么他们就能够有效地沟通,消除隔阂、促成合作。文化是人们以往共同生活经验的积累,是人们通过比较和选择认为是合理并被普遍接受的东西。某种文化的形成和确立,就意味着某种价值观和行为规范的被认可和被遵从,这也意味着某种秩序的形成。而且只要这种文化在起作用,那么由这种文化所确立的社会秩序就会被维持下去。

校园文化也是社会文化的一部分,其本质是一种以大学师生自己为主体营造的人文环境和文化氛围。校园文化活动是自发的,也是自觉的,是受社会生活影响也受自我心灵主宰的。作为新时代的大学生,我们要重视校园文化乃至班级文化的建设,要自我提升、自我完善,要做一个有文化的人。

 

关于文学

蔡院长说:文学能净化心灵,陶冶情操,完善自我,铸就美好品质。文学作品是属于全人类的精神产品,它的精神价值是其自身最为内在的、基本的价值所在。文学即人学,文学艺术在本质上是一种生存方式,是一种生活态度,是生活的内涵,是生命赖以支撑的精神。我们要善于从文学作品中发现美、欣赏美,进而从生活中发现美、欣赏美、创造美。

图3.JPG

关于情怀

蔡院长说:什么是情怀?情怀是指拥有一种高尚的心境,是以心灵满足而不是以功利得失作为自己行为标准的一种品格。作为当代大学生,无论积淀文化知识与素养,还是提高文学修养,最终是为了涵养人文情怀。所谓人文情怀,是指对人的生命与尊严、意义与价值的理解,它既是一种形而上学的追求,也是一种形而下的思考,与文化、文学有着密不可分的关系。

我们要多读书、读好书,要能够尊重差异、“和而不同”,要学会发现美、欣赏他人;我们要保持健康的心态,懂得感恩、重视亲情,不忘初心、不走极端;我们要过有知识、有修养、有品位、有意思的人生,要快乐地生活。

 

如果命运是一条孤独的河流,谁是你的灵魂摆渡人?

人,一定要自渡,找准适合自己的生存或生活方式,活出自己的精彩!   

 

 

图文来源:法律系

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系