首页系部概况新闻动态党建工作教学管理学生管理科研信息团学活动
通知公告
· 本科班获得国家助... 2018-03-27
 
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>正文
马克思是对的——法律系党总支书记李向阳上党课
2018-05-25 09:51   审核人:

5月17日中午,法律系系主任、党总支书记李向阳,在行政楼七楼会议室,给法律系全体教职工党员、学生党员和入党积极分子上了一堂精彩的党课:马克思是对的。

李主任为我们讲述了马克思的人生、婚姻家庭以及他和恩格斯的伟大友谊,让我们看到一个有血有肉、才华横溢、信念坚定、感情真挚的鲜活的马克思。

卡尔·马克思1818年5月5日出生于德意志邦联普鲁士王国莱茵省(属于德国莱茵兰-普法尔茨州)特里尔城一个律师家庭。1841年,以论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学之区别》获得耶拿大学哲学博士学位。毕业后担任《莱茵报》主编,遇到了在马克思思想发展史上颇为有名的“林木盗窃问题”。1842年,他在《莱茵报》上发表了《关于林木盗窃法的辩论》一文,谴责立法机关偏袒林木所有者的利益,剥夺贫民捡拾枯枝等习惯权利,系统地提出了自己的森林立法观。这触怒了普鲁士政府,《莱茵报》被查封。1843年秋,年轻的马克思夫妇一同踏上流亡的征途,来到巴黎。在此期间他着手研究政治经济学、法国社会运动及法国历史,并最终其成为一名共产主义者。

由于马克思对共产主义事业的卓越贡献和对地主、资产阶级无情揭露和批判,使得一切保守势力排挤他,驱逐他。他不得不携持家小四处转移,其生活困难有时达到难以想象的地步。在这种境况下,燕妮还是深深地爱着马克思。她除了为每天的生活操心之外,还是马克思不可缺少的秘书,马克思的几乎所有手稿——其中大部分是很难辨认的——在送到印刷厂或出版社去以前,总得由她誊写清楚。他们相携相伴,共同走过艰难岁月。

马克思的生活是困苦的,但是他的精神世界却无比富足。他不但拥有热烈永恒的爱情,同时也拥有与恩格斯的真挚长久的友谊。正如列宁所说:“古老传说中有各种非常动人的友谊故事”,但马克思、恩格斯的友谊“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”。恩格斯和马克思的崇高友谊,为人类树立了光辉的典范,这两位伟人的伟大友谊告诉世人:建立在共同信仰和追求基础之上的友谊,是万古长青,牢不可破的。

马克思为世界的发展做出了杰出的贡献。他起草的《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领”。1867年问世的《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

党课最后,李主任带领大家重温了习近平总书记对马克思和马克思主义的高度评价:今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

关闭窗口
访问量人数:

 

版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-法律系